Efectos de las estrategias de intervención en personal privado de la libertad de países de América y Europa entre los años 1999 y 2022: Una revisión sistemática (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la evidencia empírica y teórica del efecto de las estrategias de intervención en el Personal Privado de la Libertad (PPL), en países de América y Europa entre los años 1999 y 2022; aplicando el Protocolo Prisma, el cual permite a los autores documentar, adjuntar y analizar de manera traslúcida a través de la revisión sistemática lo que encontró cada investigador de una manera amplia. Se realizó una búsqueda en bases de datos científicas como Scielo, Scopus, entre otras aplicando operadores booleanos. Encontrando 283 investigaciones en las cuales según los criterios de inclusión y exclusión quedaron 21 artículos, 3 fueron descartados al no tener acceso al artículo. Es por eso que las características más comunes de las investigaciones incluidas por los criterios de inclusión son investigaciones de metodología Cuantitativa y Cualitativa donde se utilizaron diferentes instrumentos para medir las variables y los grupos de comparación. Por otro lado, los efectos de las estrategias en las investigaciones se categorizaron en programas educativos, salud mental y reinserción laboral. Se concluye que las intervenciones en los centros penitenciarios no están funcionando debido a que no cuentan con los profesionales capacitados para las intervenciones