Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana

En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castill...

Full description

Autores:
Cancino Laguado, Karoll Daniela
Agudelo Forero, Juan Sebastián
Guerrero Amaya, Hernando
López Giraldo, Luis Javier
Sandoval Lozano, Claudia Johanna
Niño Sánchez, Mónica Lorena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20558
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558
Palabra clave:
Congresses
Conferences
Seminars
Production
Ethanol
Soursop leachate
Investigation
Native yeasts
Chemical engineering
Producción
Etanol
Lixiviado de guanábana
Investigación
Ingeniería química
Congresos
Conferencias
Seminarios
Levaduras nativas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_a3bc4ca11b66e7bfd368b789f21ac9b9
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20558
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of ethanol production using native yeasts from Santander from soursop leachate
title Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
spellingShingle Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
Congresses
Conferences
Seminars
Production
Ethanol
Soursop leachate
Investigation
Native yeasts
Chemical engineering
Producción
Etanol
Lixiviado de guanábana
Investigación
Ingeniería química
Congresos
Conferencias
Seminarios
Levaduras nativas
title_short Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
title_full Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
title_fullStr Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
title_sort Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
dc.creator.fl_str_mv Cancino Laguado, Karoll Daniela
Agudelo Forero, Juan Sebastián
Guerrero Amaya, Hernando
López Giraldo, Luis Javier
Sandoval Lozano, Claudia Johanna
Niño Sánchez, Mónica Lorena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cancino Laguado, Karoll Daniela
Agudelo Forero, Juan Sebastián
Guerrero Amaya, Hernando
López Giraldo, Luis Javier
Sandoval Lozano, Claudia Johanna
Niño Sánchez, Mónica Lorena
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Guerrero Amaya, Hernando [0001053779]
Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000987433]
López Giraldo, Luis Javier [0000197874]
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv López Giraldo, Luis Javier [oGzUYnQAAAAJ]
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv Guerrero Amaya, Hernando [0000-0002-7722-3080]
Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000-0002-3072-147X]
López Giraldo, Luis Javier [0000-0001-9267-7016]
Niño Sánchez, Mónica Lorena [0000-0002-0671-0076]
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv López Giraldo, Luis Javie [Luis-Lopez-Giraldo-2]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Semilleros de Investigación UNAB
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Congresses
Conferences
Seminars
Production
Ethanol
Soursop leachate
Investigation
Native yeasts
Chemical engineering
topic Congresses
Conferences
Seminars
Production
Ethanol
Soursop leachate
Investigation
Native yeasts
Chemical engineering
Producción
Etanol
Lixiviado de guanábana
Investigación
Ingeniería química
Congresos
Conferencias
Seminarios
Levaduras nativas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Producción
Etanol
Lixiviado de guanábana
Investigación
Ingeniería química
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Congresos
Conferencias
Seminarios
Levaduras nativas
description En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castilla, 2019). Sin embargo, antes de que este alimento llegue a los consumidores, se genera un alto porcentaje de residuos agrícolas debido al proceso de selección al que son sometidos los frutos, clasificándolos como frutos aptos para comercializar o de rechazo, en donde los frutos de rechazo son incinerados o depositados en un vertedero de disposición final, convirtiéndolos en un problema ambiental que contribuye al cambio climático (Cabrera et al., 2016).
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-14T16:53:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-14T16:53:31Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
dc.type.local.spa.fl_str_mv Memoria de eventos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC
format http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/20557
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Buitrago, J., Tenjo, D., & Hidalgo, B. Q. (2007). Obtención de un sustrato fermentable de origen vegetal y su evaluacióncon células libres de Saccharomyces cerevisiae [Pontificia Universidad Javeriana, Tesis profesional]. In Facultad de Ciencias. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8309/tesis285.pdf?sequence=1
Cabrera, E., León, V., Montano, A., & Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Centro Azúcar, 43, 27–35.
Castilla, J. D. (2019). Cultivos de Guanábana para producción suman casi 5000 hectáreas. Agreonegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/cultivos-de-guanabana-paraproduccion-suman-casi-5000-hectareas-2857876
Manikandan, K., & Viruthagiri, T. (2010). Optimization of C/N ratio of the medium and Fermentation conditions of Ethanol Production from Tapioca Starch using Co-Culture of Aspergillus niger and Sachormyces cerevisiae. International Journal of ChemTech Research, 2(2), 947–955.
Naciones Unidas. (2015, September 25). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
Okigbo, R. N., & Obire, O. (2009). Mycoflora and production of wine from fruits of soursop (Annona muricata L.). International Journal of Wine Research, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.2147/IJWR.S4667
Orlando Jiménez, Balois-Morales2, R., Alia-Tejacal3, I., Juárez-López3, P., Iván Jiménez-Ruíz2, E., Sumaya-Martínez2, T., & Bello-Lara1, J. E. (2017). Topics of postharvest handling of soursop fruit (Annona muricata L.). In Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (Vol. 8).
TRADE MAP. (2012). Lista de los mercados proveedores para un producto importado por Colombia. Estadística Del Comercio Para El Desarrollo Internacional de Las Empresas. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=3%7C170%7C%7C %7C%7C2102%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C1%7C2%7C1%7C2%7C2%7C1%7C1
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2021
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos
Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos
dc.source.spa.fl_str_mv Cancino, K. D., et al. (2021). Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/1/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/3/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b4f70005d45541b0d8a4508b6f07adc7
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
0c706d15e3210f03e73890dd06f1bd0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277237011120128
spelling Cancino Laguado, Karoll Daniela548ba166-73a7-4c5f-8ba4-d253e6ee3ffaAgudelo Forero, Juan Sebastiánc593cfb1-6487-4716-a745-9f40ece67480Guerrero Amaya, Hernandob8f0eca1-0c74-403f-b63b-d3e0202071f7López Giraldo, Luis Javier6b2af030-eeb5-43a0-8dc1-396a01dc7f02Sandoval Lozano, Claudia Johannaf50e3a2e-68d5-4f02-a25f-2d66df1d684fNiño Sánchez, Mónica Lorena6b2d6f2b-02f5-40f9-971c-a342afb6c8c0Guerrero Amaya, Hernando [0001053779]Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000987433]López Giraldo, Luis Javier [0000197874]López Giraldo, Luis Javier [oGzUYnQAAAAJ]Guerrero Amaya, Hernando [0000-0002-7722-3080]Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000-0002-3072-147X]López Giraldo, Luis Javier [0000-0001-9267-7016]Niño Sánchez, Mónica Lorena [0000-0002-0671-0076]López Giraldo, Luis Javie [Luis-Lopez-Giraldo-2]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-07-14T16:53:31Z2023-07-14T16:53:31Z2021-11http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castilla, 2019). Sin embargo, antes de que este alimento llegue a los consumidores, se genera un alto porcentaje de residuos agrícolas debido al proceso de selección al que son sometidos los frutos, clasificándolos como frutos aptos para comercializar o de rechazo, en donde los frutos de rechazo son incinerados o depositados en un vertedero de disposición final, convirtiéndolos en un problema ambiental que contribuye al cambio climático (Cabrera et al., 2016).Universidad Industrial de Santander UISIn Colombia and in the department of Santander, agricultural production has boomed in recent years in terms of the marketing and cultivation of fruits, especially products such as pineapple or soursop, the latter with a total harvest of 40,651 tons per year. year for 2019 (Castilla, 2019). However, before this food reaches consumers, a high percentage of agricultural residues is generated due to the selection process to which the fruits are subjected, classifying them as fruits suitable for commercialization or rejection, where the rejection fruits are incinerated or deposited in a final disposal landfill, turning them into an environmental problem that contributes to climate change (Cabrera et al., 2016).Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20557Buitrago, J., Tenjo, D., & Hidalgo, B. Q. (2007). Obtención de un sustrato fermentable de origen vegetal y su evaluacióncon células libres de Saccharomyces cerevisiae [Pontificia Universidad Javeriana, Tesis profesional]. In Facultad de Ciencias. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8309/tesis285.pdf?sequence=1Cabrera, E., León, V., Montano, A., & Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Centro Azúcar, 43, 27–35.Castilla, J. D. (2019). Cultivos de Guanábana para producción suman casi 5000 hectáreas. Agreonegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/cultivos-de-guanabana-paraproduccion-suman-casi-5000-hectareas-2857876Manikandan, K., & Viruthagiri, T. (2010). Optimization of C/N ratio of the medium and Fermentation conditions of Ethanol Production from Tapioca Starch using Co-Culture of Aspergillus niger and Sachormyces cerevisiae. International Journal of ChemTech Research, 2(2), 947–955.Naciones Unidas. (2015, September 25). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/Okigbo, R. N., & Obire, O. (2009). Mycoflora and production of wine from fruits of soursop (Annona muricata L.). International Journal of Wine Research, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.2147/IJWR.S4667Orlando Jiménez, Balois-Morales2, R., Alia-Tejacal3, I., Juárez-López3, P., Iván Jiménez-Ruíz2, E., Sumaya-Martínez2, T., & Bello-Lara1, J. E. (2017). Topics of postharvest handling of soursop fruit (Annona muricata L.). In Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (Vol. 8).TRADE MAP. (2012). Lista de los mercados proveedores para un producto importado por Colombia. Estadística Del Comercio Para El Desarrollo Internacional de Las Empresas. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=3%7C170%7C%7C %7C%7C2102%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C1%7C2%7C1%7C2%7C2%7C1%7C1http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cancino, K. D., et al. (2021). Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábanaEvaluation of ethanol production using native yeasts from Santander from soursop leachateUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosFacultad Estudios Técnicos y Tecnológicosinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsProductionEthanolSoursop leachateInvestigationNative yeastsChemical engineeringProducciónEtanolLixiviado de guanábanaInvestigaciónIngeniería químicaCongresosConferenciasSeminariosLevaduras nativasORIGINAL2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdfArtículoapplication/pdf522142https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/1/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdfb4f70005d45541b0d8a4508b6f07adc7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpg2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11797https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/3/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpg0c706d15e3210f03e73890dd06f1bd0fMD53open access20.500.12749/20558oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/205582023-07-28 09:09:47.628open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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