Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana
En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castill...
- Autores:
-
Cancino Laguado, Karoll Daniela
Agudelo Forero, Juan Sebastián
Guerrero Amaya, Hernando
López Giraldo, Luis Javier
Sandoval Lozano, Claudia Johanna
Niño Sánchez, Mónica Lorena
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20558
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558
- Palabra clave:
- Congresses
Conferences
Seminars
Production
Ethanol
Soursop leachate
Investigation
Native yeasts
Chemical engineering
Producción
Etanol
Lixiviado de guanábana
Investigación
Ingeniería química
Congresos
Conferencias
Seminarios
Levaduras nativas
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UNAB2_a3bc4ca11b66e7bfd368b789f21ac9b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20558 |
network_acronym_str |
UNAB2 |
network_name_str |
Repositorio UNAB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Evaluation of ethanol production using native yeasts from Santander from soursop leachate |
title |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
spellingShingle |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana Congresses Conferences Seminars Production Ethanol Soursop leachate Investigation Native yeasts Chemical engineering Producción Etanol Lixiviado de guanábana Investigación Ingeniería química Congresos Conferencias Seminarios Levaduras nativas |
title_short |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
title_full |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
title_fullStr |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
title_sort |
Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana |
dc.creator.fl_str_mv |
Cancino Laguado, Karoll Daniela Agudelo Forero, Juan Sebastián Guerrero Amaya, Hernando López Giraldo, Luis Javier Sandoval Lozano, Claudia Johanna Niño Sánchez, Mónica Lorena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cancino Laguado, Karoll Daniela Agudelo Forero, Juan Sebastián Guerrero Amaya, Hernando López Giraldo, Luis Javier Sandoval Lozano, Claudia Johanna Niño Sánchez, Mónica Lorena |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
Guerrero Amaya, Hernando [0001053779] Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000987433] López Giraldo, Luis Javier [0000197874] |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
López Giraldo, Luis Javier [oGzUYnQAAAAJ] |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
Guerrero Amaya, Hernando [0000-0002-7722-3080] Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000-0002-3072-147X] López Giraldo, Luis Javier [0000-0001-9267-7016] Niño Sánchez, Mónica Lorena [0000-0002-0671-0076] |
dc.contributor.researchgate.spa.fl_str_mv |
López Giraldo, Luis Javie [Luis-Lopez-Giraldo-2] |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Semilleros de Investigación UNAB |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Congresses Conferences Seminars Production Ethanol Soursop leachate Investigation Native yeasts Chemical engineering |
topic |
Congresses Conferences Seminars Production Ethanol Soursop leachate Investigation Native yeasts Chemical engineering Producción Etanol Lixiviado de guanábana Investigación Ingeniería química Congresos Conferencias Seminarios Levaduras nativas |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Producción Etanol Lixiviado de guanábana Investigación Ingeniería química |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Congresos Conferencias Seminarios Levaduras nativas |
description |
En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castilla, 2019). Sin embargo, antes de que este alimento llegue a los consumidores, se genera un alto porcentaje de residuos agrícolas debido al proceso de selección al que son sometidos los frutos, clasificándolos como frutos aptos para comercializar o de rechazo, en donde los frutos de rechazo son incinerados o depositados en un vertedero de disposición final, convirtiéndolos en un problema ambiental que contribuye al cambio climático (Cabrera et al., 2016). |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-14T16:53:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-14T16:53:31Z |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Memoria de eventos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/EC_AC |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UNAB |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unab.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB reponame:Repositorio Institucional UNAB repourl:https://repository.unab.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20557 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Buitrago, J., Tenjo, D., & Hidalgo, B. Q. (2007). Obtención de un sustrato fermentable de origen vegetal y su evaluacióncon células libres de Saccharomyces cerevisiae [Pontificia Universidad Javeriana, Tesis profesional]. In Facultad de Ciencias. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8309/tesis285.pdf?sequence=1 Cabrera, E., León, V., Montano, A., & Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Centro Azúcar, 43, 27–35. Castilla, J. D. (2019). Cultivos de Guanábana para producción suman casi 5000 hectáreas. Agreonegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/cultivos-de-guanabana-paraproduccion-suman-casi-5000-hectareas-2857876 Manikandan, K., & Viruthagiri, T. (2010). Optimization of C/N ratio of the medium and Fermentation conditions of Ethanol Production from Tapioca Starch using Co-Culture of Aspergillus niger and Sachormyces cerevisiae. International Journal of ChemTech Research, 2(2), 947–955. Naciones Unidas. (2015, September 25). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/ Okigbo, R. N., & Obire, O. (2009). Mycoflora and production of wine from fruits of soursop (Annona muricata L.). International Journal of Wine Research, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.2147/IJWR.S4667 Orlando Jiménez, Balois-Morales2, R., Alia-Tejacal3, I., Juárez-López3, P., Iván Jiménez-Ruíz2, E., Sumaya-Martínez2, T., & Bello-Lara1, J. E. (2017). Topics of postharvest handling of soursop fruit (Annona muricata L.). In Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (Vol. 8). TRADE MAP. (2012). Lista de los mercados proveedores para un producto importado por Colombia. Estadística Del Comercio Para El Desarrollo Internacional de Las Empresas. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=3%7C170%7C%7C %7C%7C2102%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C1%7C2%7C1%7C2%7C2%7C1%7C1 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Santander, Colombia) |
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
UNAB Campus Bucaramanga |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos Facultad Estudios Técnicos y Tecnológicos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Cancino, K. D., et al. (2021). Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558 |
institution |
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/1/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/2/license.txt https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/3/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4f70005d45541b0d8a4508b6f07adc7 3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316 0c706d15e3210f03e73890dd06f1bd0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unab.edu.co |
_version_ |
1814277237011120128 |
spelling |
Cancino Laguado, Karoll Daniela548ba166-73a7-4c5f-8ba4-d253e6ee3ffaAgudelo Forero, Juan Sebastiánc593cfb1-6487-4716-a745-9f40ece67480Guerrero Amaya, Hernandob8f0eca1-0c74-403f-b63b-d3e0202071f7López Giraldo, Luis Javier6b2af030-eeb5-43a0-8dc1-396a01dc7f02Sandoval Lozano, Claudia Johannaf50e3a2e-68d5-4f02-a25f-2d66df1d684fNiño Sánchez, Mónica Lorena6b2d6f2b-02f5-40f9-971c-a342afb6c8c0Guerrero Amaya, Hernando [0001053779]Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000987433]López Giraldo, Luis Javier [0000197874]López Giraldo, Luis Javier [oGzUYnQAAAAJ]Guerrero Amaya, Hernando [0000-0002-7722-3080]Sandoval Lozano, Claudia Johanna [0000-0002-3072-147X]López Giraldo, Luis Javier [0000-0001-9267-7016]Niño Sánchez, Mónica Lorena [0000-0002-0671-0076]López Giraldo, Luis Javie [Luis-Lopez-Giraldo-2]Semilleros de Investigación UNABBucaramanga (Santander, Colombia)2021UNAB Campus Bucaramanga2023-07-14T16:53:31Z2023-07-14T16:53:31Z2021-11http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEn Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castilla, 2019). Sin embargo, antes de que este alimento llegue a los consumidores, se genera un alto porcentaje de residuos agrícolas debido al proceso de selección al que son sometidos los frutos, clasificándolos como frutos aptos para comercializar o de rechazo, en donde los frutos de rechazo son incinerados o depositados en un vertedero de disposición final, convirtiéndolos en un problema ambiental que contribuye al cambio climático (Cabrera et al., 2016).Universidad Industrial de Santander UISIn Colombia and in the department of Santander, agricultural production has boomed in recent years in terms of the marketing and cultivation of fruits, especially products such as pineapple or soursop, the latter with a total harvest of 40,651 tons per year. year for 2019 (Castilla, 2019). However, before this food reaches consumers, a high percentage of agricultural residues is generated due to the selection process to which the fruits are subjected, classifying them as fruits suitable for commercialization or rejection, where the rejection fruits are incinerated or deposited in a final disposal landfill, turning them into an environmental problem that contributes to climate change (Cabrera et al., 2016).Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20557Buitrago, J., Tenjo, D., & Hidalgo, B. Q. (2007). Obtención de un sustrato fermentable de origen vegetal y su evaluacióncon células libres de Saccharomyces cerevisiae [Pontificia Universidad Javeriana, Tesis profesional]. In Facultad de Ciencias. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8309/tesis285.pdf?sequence=1Cabrera, E., León, V., Montano, A., & Dopico, D. (2016). Caracterización de residuos agroindustriales con vistas a su aprovechamiento. Centro Azúcar, 43, 27–35.Castilla, J. D. (2019). Cultivos de Guanábana para producción suman casi 5000 hectáreas. Agreonegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/cultivos-de-guanabana-paraproduccion-suman-casi-5000-hectareas-2857876Manikandan, K., & Viruthagiri, T. (2010). Optimization of C/N ratio of the medium and Fermentation conditions of Ethanol Production from Tapioca Starch using Co-Culture of Aspergillus niger and Sachormyces cerevisiae. International Journal of ChemTech Research, 2(2), 947–955.Naciones Unidas. (2015, September 25). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/Okigbo, R. N., & Obire, O. (2009). Mycoflora and production of wine from fruits of soursop (Annona muricata L.). International Journal of Wine Research, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.2147/IJWR.S4667Orlando Jiménez, Balois-Morales2, R., Alia-Tejacal3, I., Juárez-López3, P., Iván Jiménez-Ruíz2, E., Sumaya-Martínez2, T., & Bello-Lara1, J. E. (2017). Topics of postharvest handling of soursop fruit (Annona muricata L.). In Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (Vol. 8).TRADE MAP. (2012). Lista de los mercados proveedores para un producto importado por Colombia. Estadística Del Comercio Para El Desarrollo Internacional de Las Empresas. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=3%7C170%7C%7C %7C%7C2102%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C1%7C2%7C1%7C2%7C2%7C1%7C1http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cancino, K. D., et al. (2021). Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábanaEvaluation of ethanol production using native yeasts from Santander from soursop leachateUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Estudios Técnicos y TecnológicosFacultad Estudios Técnicos y Tecnológicosinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACCongressesConferencesSeminarsProductionEthanolSoursop leachateInvestigationNative yeastsChemical engineeringProducciónEtanolLixiviado de guanábanaInvestigaciónIngeniería químicaCongresosConferenciasSeminariosLevaduras nativasORIGINAL2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdfArtículoapplication/pdf522142https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/1/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdfb4f70005d45541b0d8a4508b6f07adc7MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpg2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11797https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/20558/3/2021_Articulo_Agudelo_Forero_Juan_Sebastian.pdf.jpg0c706d15e3210f03e73890dd06f1bd0fMD53open access20.500.12749/20558oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/205582023-07-28 09:09:47.628open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |