Evaluación de la producción de etanol usando levaduras nativas de Santander a partir de lixiviado de guanábana

En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castill...

Full description

Autores:
Cancino Laguado, Karoll Daniela
Agudelo Forero, Juan Sebastián
Guerrero Amaya, Hernando
López Giraldo, Luis Javier
Sandoval Lozano, Claudia Johanna
Niño Sánchez, Mónica Lorena
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20558
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20558
Palabra clave:
Congresses
Conferences
Seminars
Production
Ethanol
Soursop leachate
Investigation
Native yeasts
Chemical engineering
Producción
Etanol
Lixiviado de guanábana
Investigación
Ingeniería química
Congresos
Conferencias
Seminarios
Levaduras nativas
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En Colombia y en el departamento de Santander, la producción agrícola ha tenido un auge en los últimos años en cuanto a la comercialización y cultivo de frutas, especialmente en productos como la piña o la guanábana, esta última con un total cosechado de 40.651 toneladas al año para el 2019 (Castilla, 2019). Sin embargo, antes de que este alimento llegue a los consumidores, se genera un alto porcentaje de residuos agrícolas debido al proceso de selección al que son sometidos los frutos, clasificándolos como frutos aptos para comercializar o de rechazo, en donde los frutos de rechazo son incinerados o depositados en un vertedero de disposición final, convirtiéndolos en un problema ambiental que contribuye al cambio climático (Cabrera et al., 2016).