Desarrollo de la etapa de planeación para la implementación de un sistema de gestión energética en Avinsa S.A.S basado en la norma ISO 50001:2018 (2020)
En este proyecto se desarrolló la etapa de planificación de un sistema de gestión energética basado en los requisitos de la norma ISO 50001 en la empresa avícola AVINSA S.A.S, la cual se lleva a cabo mediante cuatro fases: identificación del escenario actual y contexto de la organización, establecimiento de un compromiso del SGE, evaluación del desempeño energético y establecimiento de los objetivos, metas energéticas y planes de acción. Como resultado se obtuvieron los requisitos legales, la política energética de la organización, la definición de los roles y responsabilidades de cada de miembro del SGE y las expectativas de las partes interesadas. Además, se identifican los mayores consumidores de energía de la planta, el cual corresponde al sistema de fuerza motriz de las unidades de refrigeración, generación de vapor, bombeo y aire comprimido. A partir de la revisión energética se establece la línea base y línea meta con la que se obtiene un ahorro anual por mejor gestión del 2,54% por la línea productiva de procesamiento de pollo y 2,86% por la línea de producción de hielo en bloque, lo que corresponde en términos económicos a $67.000.000 de pesos aproximadamente y 56 toneladas de CO2 evitadas. Finalmente, los ahorros anuales obtenidos por cambios tecnológicos (con inversión) son $46.000.000 de pesos con una reducción de 39 toneladas de CO2 al año.