Desarrollo de la etapa de planeación para la implementación de un sistema de gestión energética en Avinsa S.A.S basado en la norma ISO 50001:2018
En este proyecto se desarrolló la etapa de planificación de un sistema de gestión energética basado en los requisitos de la norma ISO 50001 en la empresa avícola AVINSA S.A.S, la cual se lleva a cabo mediante cuatro fases: identificación del escenario actual y contexto de la organización, establecim...
- Autores:
-
Márquez Findicue, Yuri Vanessa
Pérez Jiménez, María Clara
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/12724
- Palabra clave:
- Energy engineering
Technological innovations
Energy
Planning
Energy management system
ISO 50001
Energy performance
Energy review
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Energetic resources
Energy conservation
Use of resources
Ingeniería en energía
Innovaciones tecnológicas
Energía
Recursos energéticos
Conservación de la energía
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Planificación
Sistema de gestión energética
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Desempeño energético
Revisión energética
Ahorros
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Planificación Sistema de gestión energética ISO 50001 Desempeño energético Revisión energética Ahorros |
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En este proyecto se desarrolló la etapa de planificación de un sistema de gestión energética basado en los requisitos de la norma ISO 50001 en la empresa avícola AVINSA S.A.S, la cual se lleva a cabo mediante cuatro fases: identificación del escenario actual y contexto de la organización, establecimiento de un compromiso del SGE, evaluación del desempeño energético y establecimiento de los objetivos, metas energéticas y planes de acción. Como resultado se obtuvieron los requisitos legales, la política energética de la organización, la definición de los roles y responsabilidades de cada de miembro del SGE y las expectativas de las partes interesadas. Además, se identifican los mayores consumidores de energía de la planta, el cual corresponde al sistema de fuerza motriz de las unidades de refrigeración, generación de vapor, bombeo y aire comprimido. A partir de la revisión energética se establece la línea base y línea meta con la que se obtiene un ahorro anual por mejor gestión del 2,54% por la línea productiva de procesamiento de pollo y 2,86% por la línea de producción de hielo en bloque, lo que corresponde en términos económicos a $67.000.000 de pesos aproximadamente y 56 toneladas de CO2 evitadas. Finalmente, los ahorros anuales obtenidos por cambios tecnológicos (con inversión) son $46.000.000 de pesos con una reducción de 39 toneladas de CO2 al año. |
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[1] Revista Semana, «Camino a la transformación,» SEMANA SOSTENIBLE, p. 3, 2019 [2] J. S. REYES MANTILLA, DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICO, Bucaramanga: Universidad Autonoma de Bucaramanga, 2018 [3] J. . A. HERNÁNDEZ FERREIRA, DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA POR MEDIO DE LA NTC ISO 50001 EN PLANTA DE ALIMENTOS – AVIDESA MACPOLLO S.A., Bucaramanga: Universidad Autonoma de Bucaramanga, 2018. [4] U. d. A. Universidad Autonoma de Occidente, CASOS URE EXITOSOS EN COLOMBIA. [5] Organización Internacional para la Estandarización , «ISO 50001:2018,» 2018. [6] A. M. Parra, «Rocky content,» 22 Agosto 2019. [En línea]. Available: https://rockcontent.com/es/blog/diagrama-de-pareto/. [7] P. C. O. F. RECIEE, J. C. Campos Avella, D. B. Rojas Rodríguez y A. Palencia Salas, «Implementación De Un Sistema De Gestión De La Energía, Guía Con Base En La Norma Iso 50001,» Editorial Universidad Nacional De Colombia, 2019. [8] J. C. Campos, «Línea base, Indicadores de desempeño energético,» 201 [9] R. Castrillon Mendoza y E. Quispe Oqueña, «Análisis teórico experimental de cuatro metodologías,» Universidad Autónoma de Occidente [10] U.S. Department of Energy’s, Continuous Energy Improvement In Motor Driven Systems, Washington, D.C., 2014. [11] Ente Regional de la Energía de Castilla y León (EREN), Manual técnico de aire comprimido, Junta de Castilla y León, Consejería de Economía y Empleo Ente Regional de Energía de Castilla y León, 1 de noviembre de 2012, p. 90 [12] J. L. Vásquez Benavides y J. N. Jara Polanco, CÁLCULO DE UNA CÁMARA DE FRÍO PARA CONSERVACIÓN DE HIELO, HORTALIZAS Y FRUTAS CONGELADAS, 2013 [13] Y. A. Çengel, «Resistencias térmicas,» de Transferencia de calor y masa, 1998, pp. 133-137. [14] J. F. Coronel Toro, «Tablas y diagramas de tecnología frigorifica,» Sevilla, 2014. [15] GASSERVEI, «Gas servei Especialistas en gases refrigerantes y productos para A/A y refrigeración,» [En línea]. Available: https://www.simagas.es/pdf/gases_refrigernates/Ficha-tecnica-R507.pdf. [16] I. Mahla, «Proyectos de motores eléctricos eficientes,» Santiago de Chile, 2008. [17] UPME; ONUDI, «INFORME DE IMPACTO EEI COLOMBIA,» 2019. [18] XM, «Redes sistema Interconectado Nacional-XM,» 21 Enero 2020. [En línea]. Available: http://www.xm.com.co/Paginas/detalle-noticias.aspx?identificador=2361. [19] H. F. Soto Cifuentes, Estudio de cargabilidad y eficiencia de motores eléctricos en cementos argos, Santiago de Cali, 2010. [20] A. V. Banegas Orellana y L. M. Idrovo León, Propuesta del diseño y equipamiento del área de categorización de carnes de, Cuenca, Ecuador, 2013 [21] J. . F. Lopez del Castillo, Diseño de una cámara frigorífica., 2012 [22] E. Carnicer Royo, Manual técnico de aire comprimido, PARANINFO S.A [23] Gerencia Electricidad UEN servicio al cliente, Buenas prácticas de eficiencia de gestión energética para motores eléctricos industr [24] Bitzer, «BITZER Software v6.16.0 rev2522,» [En línea]. Available: https://www.bitzer.de/websoftware/Versions.aspx. [25] L. M. Bernal Eyers, Diseño de una instalación frigorífica para la conservación de alimentos refrigerados y congelados con destino a un supermercado, Valencia, 20 [26] R. F. GUIZA PINEDA y V. H. RANGEL HERNÁNDEZ, «METODOLOGIA PARA DETERMINAR LA EFICIENCIA ENERGETICA DE CALDERAS DE BAJA POTENCIA,» Jovenes en la ciencia, 2017. [27] H. Gonzalez, «CALIDAD & GESTION – CONSULTORÍA PARA EMPRESAS,» 11 Agosto 2020. [En línea]. Available: https://calidadgestion.wordpress.com/tag/partes-interesadas-iso-50001/. [28] O. F. Prias Caicedo y J. C. Campos Avella, «Implementación de un Sistema de gestión de la energía» [29] Nqa, «ISO 50001:2018 Guia de implantación de sistemas de gestión de la energía». [30] «PROGRAMA INTEGRAL DE “ASISTENCIA TÉCNICA Y CAPACITACIÓN PARA LA FORMACION DE ESPECIALISTAS EN AHORRO Y USO EFICIENTE DE ENERGIA ELECTRICA DE GUATEMALA,» Guatemala, 2010. [31] UPME, 2019. [32] E. A. Puero Castellanos, «Guia técnica para el diseño de cuartos frios,» Bogotá. [33] J. C. Campos, «Temas medulares de gestión energetica,» [En línea]. Available: http://guiaiso50001.cl/guia/wp-content/uploads/2017/05/descripcion-estadistica-del-consumo-y-uso-de-la-energia-en-un-proceso-P-1-AP-1.pdf. |
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Como resultado se obtuvieron los requisitos legales, la política energética de la organización, la definición de los roles y responsabilidades de cada de miembro del SGE y las expectativas de las partes interesadas. Además, se identifican los mayores consumidores de energía de la planta, el cual corresponde al sistema de fuerza motriz de las unidades de refrigeración, generación de vapor, bombeo y aire comprimido. A partir de la revisión energética se establece la línea base y línea meta con la que se obtiene un ahorro anual por mejor gestión del 2,54% por la línea productiva de procesamiento de pollo y 2,86% por la línea de producción de hielo en bloque, lo que corresponde en términos económicos a $67.000.000 de pesos aproximadamente y 56 toneladas de CO2 evitadas. Finalmente, los ahorros anuales obtenidos por cambios tecnológicos (con inversión) son $46.000.000 de pesos con una reducción de 39 toneladas de CO2 al año.INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 JUSTIFICACIÓN .............................................................................................................. 14 OBJETIVOS .................................................................................................................... 14 A. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................. 14 B. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................... 14 ALCANCE DEL PROYECTO ........................................................................................... 15 METODOLOGÍA .............................................................................................................. 15 1. ESTADO DEL ARTE ................................................................................................ 16 2. FUNDAMENTACIÓN TEÓRICA ............................................................................... 21 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 21 2.2. MARCO CONTEXTUAL ........................................................................................... 34 3. DESARROLLO DEL PROYECTO............................................................................. 36 3.1. IDENTIFICACIÓN DEL ESCENARIO INICIAL .......................................................... 36 3.1.1. Levantamiento de información organizacional, productiva y energética ............. 37 3.1.2. Análisis de brechas para la implementación de la ISO:50001 ............................ 42 3.1.3. Comprensión de la organización y su contexto .................................................. 42 3.1.4. Requisitos legales.............................................................................................. 43 3.1.5. Matriz y balance energético ............................................................................... 43 3.1.6. Determinación del alcance y límite del SGE ...................................................... 46 3.1.7. Identificación de usos significativos de la energía .............................................. 46 3.1.8. Identificación de los USEn y variables relevantes .............................................. 51 3.2. PROPUESTA ESTRATEGICA DEL SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA ........... 53 3.2.1. Comprensión de la necesidades y expectativas de las partes interesadas ........ 53 3.2.2. Roles y responsabilidades ................................................................................. 54 3.2.3. Política energética ............................................................................................. 55 3.3. LINEA BASE (LBEn) E INDICADORES DE DESEMPEÑO ENERGÉTICO (IDEn) ... 55 3.3.1. Análisis de consumos de energía ...................................................................... 55 3.3.2. Línea de base energética .................................................................................. 59 3.3.3. Línea base de índice de consumo ..................................................................... 62 3.3.4. Indicador de desempeño energético .................................................................. 68 3.4. OPORTUNIDADES DE MEJORA ............................................................................. 69 6 3.4.1. MOTORES ........................................................................................................ 69 3.4.2. SISTEMA DE REFRIGERACIÓN ...................................................................... 73 3.4.3. SISTEMA DE VAPOR ....................................................................................... 86 3.5. Objetivos, metas energéticas y planes de acción ...................................................... 89 4. RESULTADOS ......................................................................................................... 89 5. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 89 6. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 90 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................ 91 ANEXOS LIBROS DE EXCEL ......................................................................................... 93PregradoThis project developed the planning stage of an energy management system based on the requirements of ISO 50001 in the poultry company AVINSA S.A.S., which is carried out through four phases: identification of the current scenario and the context of the company. The planning stage was carried out through four phases: identification of the current scenario and context of the the organization, establishment of an EMS commitment, evaluation of energy performance, and the and establishment of objectives, energy goals and action plans. As a result, the legal requirements The result was the legal requirements, the organization's energy policy, the definition of the roles and responsibilities of each member of the EMS, and the and responsibilities of each member of the EMS and the expectations of the interested parties. In addition, the plant's major energy consumers were identified, which corresponds to the motive power system of the refrigeration, steam generation, pumping and compressed air units. Based on the energy review, a baseline and a target line were established, resulting in annual savings for better management of 2.54% for the chicken processing production line and 2.86% for the block ice production line, which corresponds in economic terms to approximately $67,000,000 pesos and 56 tons of CO2 avoided. Finally, the annual savings obtained by technological changes (with investment) are 46,000,000 pesos with a reduction of 39 tons of CO2 per year.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaDesarrollo de la etapa de planeación para la implementación de un sistema de gestión energética en Avinsa S.A.S basado en la norma ISO 50001:2018Development of the planning stage for the implementation of an energy management system in Avinsa S.A.S based on the ISO 50001: 2018 standardIngeniero en EnergíaUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABPregrado Ingeniería en Energíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEnergy engineeringTechnological innovationsEnergyPlanningEnergy management systemISO 50001Energy performanceEnergy reviewSavingsEnergetic resourcesEnergy conservationUse of resourcesIngeniería en energíaInnovaciones tecnológicasEnergíaRecursos energéticosConservación de la energíaUtilización de los recursosPlanificaciónSistema de gestión energéticaISO 50001Desempeño energéticoRevisión energéticaAhorros[1] Revista Semana, «Camino a la transformación,» SEMANA SOSTENIBLE, p. 3, 2019[2] J. 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