Laboratorio de edición: un aporte a la escritura y publicación de ciencia ficción colombiana (2024)
En esta investigación se estudian los antecedentes y la evolución de la ciencia ficción como género en Colombia, así como algunos aspectos destacables de su edición a partir de fuentes teóricas, con el fin de contrastarlas con la experiencia de producir, publicar y distribuir un libro de este género. Posteriormente estos resultados se contrastan con la teoría de los manuales de edición disponibles. Por último, se presentan las pautas para la elaboración de un manual de edición de ciencia ficción colombiana basadas en los elementos imprescindibles y diferenciadores que se propone tener en consideración a la hora de editar y publicar un proyecto editorial de ciencia ficción en Colombia.