Procedimientos de Aseguramiento de la Calidad en el Diseño y Elaboración de Cursos en Ambientes Virtuales de Aprendizaje de la Universidad de Cartagena (2024)
En esta investigación se presenta la propuesta de Procedimientos de Aseguramiento de la Calidad en el Diseño y Elaboración de Cursos en Ambientes Virtuales de Aprendizaje de la Universidad de Cartagena, la propuesta inicia a partir de la identificación de las necesidades de la Universidad de Cartagena, de establecer procedimientos para el diseño y elaboración de cursos virtuales los cuales permitan garantizar la calidad en el proceso. Se procede con la revisión de diferentes investigaciones, definiciones y material relacionado con la investigación, que permitan enriquecer la conceptualización de la propuesta. De acuerdo a la población identificada (tutores y estudiantes) adscritos a la Universidad de Cartagena, se procedió a la aplicación de los instrumentos diseñados teniendo en cuenta el modelo LORI AD. Conforme a esto se recopila y analizar la información sobre las necesidades y aspectos a tener en cuenta para establecer los procedimientos. Finalmente, contar con un procedimiento para el diseño y desarrollo de cursos virtuales puede ayudar a garantizar que los cursos virtuales cumplan con los requisitos y estándares reglamentarios. Con un procedimiento estándar, para garantizar cursos de alta calidad, coherencia en el diseño y el contenido, eficiencia en el desarrollo y cumplimiento de los requisitos reglamentarios.