Modelos semánticos en recuperación de información: Usando topic maps (2005)
En la actualidad existen grandes problemas para la búsqueda y la recuperación de la información en la Web, y no es nada fácil obtener rápido los resultados deseados debido a que existen grandes volúmenes de datos. En la Web se esta viviendo una súper-abundancia de cantidad de la información publicada. La mayoría de la información en Internet no tiene estructura ni semántica por eso es necesario adicionarle una estructura. También hay que buscar formas que permitan una descripción más precisa de los datos en la Web y que permitan la implementación de la estructura de la información por medio de lenguajes de representación de ontologías. Para motrar una posible solucion al problema de la busqueda de información, en este proyecto se desarrolla un prototipo de Recuperación de Información basado en el estándar de XML: Topic Maps, aplicándolo a los proyectos de grado de la facultad de ingeniería de sistemas. Este proyecto comenzo con un estudio sobre como funciona la búsqueda en Internet, luego se desarrollo un analisis más profundo sobre como funciona el Topic maps y como usar esta tecnologia para la busqueda en la web; se observo que no existe una estructura definida dentro de las pagínas web que se pueden encontrar, para la busqueda es importante entender la semántica. En esta propuesta se muestra el desarrollo de un prototipo de un sistema que utiliza la tecnología Topic Maps para la busqueda de información tomando como muestra una porcion de los proyectos de grado de la facultad de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en donde se muestra toda la documentación necesaria para poder cumplir con el estándar de Tópic maps. Este documento esta compuesto por cuatro secciones: La primera es el marco teórico en donde se encuentra toda la información teórica para poder tener el conocimiento para el desarrollo del proyecto. La segunda es el diseño de la aplicación por medio de Diagramas de caso de uso, se observa como se aplica la información estudiada para poder llevar a cabo el prototipo del sistema de búsqueda por medio de Topic Map. La tercera sección contiene el desarrollo de la aplicación donde se detalla cuáles son los pasos para el desarrollo de este tipo de aplicaciones. Por último en la cuarta sección se encuentran las conclusiones obtenidas después de la realización de este proyecto.