Los procesos inclusivos de estudiantes migrantes sordos en escuelas de la frontera seca Brasil/Paraguay (2020)
La presente encuesta tiene por objetivo general caracterizar las prácticas pedagógicas utilizadas en el proceso de enseñanza de estudiantes migrantes sordos en escuelas de Ponta Porã, localizadas próximas a la línea de frontera, y que utilizan otra lengua para comunicarse. El estudio se realizará desde la perspectiva de inclusión teniendo en cuenta las diferencias lingüísticas presentes. El trabajo con las prácticas pedagógicas dirigidas a los sujetos sordos, que poseen otra lengua para comunicarse, forma parte de lo que es la perspectiva inclusiva, pues la misma apunta no sólo al bien social sino principalmente a la eliminación de barreras físicas, sociales, económicas, culturales y lingüísticas locales, promoviendo así la equidad educativa y social.