La internacionalización de la economía santandereana: sus efectos en el desarrollo del sector turismo (2008-2015) (2015)
El propósito de este documento es analizar el proceso de internacionalización de la economía santandereana enfocado en el sector del turismo, con la intención de identificar los avances y fallos que ha tenido la región en dicho proceso. El análisis permitirá entender el aporte actual, así como las perspectivas de futuro que esta actividad tiene para el crecimiento y desarrollo de la región teniendo en cuenta los aspectos que más han incidido en su proceso de internacionalización. Dentro del documento se hace también un repaso por la evolución económica de Santander, centrándose en la industria, agricultura y el comercio exterior del departamento y como el turismo ha pasado a ser una de las alternativas más viables para aportar al progreso económico y social de la región.