"¡Gracias por estar ahí! Acompañamiento psicológico durante el parto, una aproximación al parto humanizado (2018)
Introducción: El objetivo de la presente investigación fue conceptualizar el rol del psicólogo durante el trabajo de parto en dos E.S.E.s de Colombia en favor del parto humanizado, partiendo del supuesto que el modelo de humanización busca encontrar un equilibrio entre las prácticas medicalizadas que se han generado a partir de los avances tecnológicos y el parto no intervenido que genera altos índices de mortalidad neonatal, el cual se da por medio del trabajo interdisciplinar resaltando la importancia de la intervención psicológica. Metodología: La presente investigación fue de tipo cualitativo con un diseño de investigación-acción-participante (IAP), en la cual se recolectó la información a través de la observación directa registrada en diarios de campo siendo esta la fase de diagnóstico y la intervención por medio de talleres reflexivos con el personal de salud y el acompañamiento psicológico a las gestantes. Se trabajó con 38 mujeres gestantes y 79 sujetos del personal del área de la salud pertenecientes a las instituciones Hospital local del Norte en Bucaramanga y Hospital San Juan de Dios en Sonson. Resultados: Se logró identificar el impacto favorable del acompañamiento psicológico durante el trabajo de parto y en la implementación de estrategias institucionales de promoción del modelo de parto humanizado por medio de la clasificación de las prácticas en barreras y factores facilitadores, que sirvieron como base para la formulación de una propuesta de intervención dirigida a los profesionales.