Optimización multiobjetivo de un circuito magnético para ensayos no destructivos por la técnica de fuga de flujo magnético, MFL (2014)
El magnetismo es un fenómeno físico que afecta a los materiales, ejerciendo una fuerza capaz de atraer o repeler, dependiendo de las características constitutivas de cada uno de los materiales que están en interacción. Cada material posee características únicas que pueden favorecer el fenómeno magnético; algunas como comportamiento ante cambios de temperatura o permeabilidad relativa hacen que diferentes materiales se comporten de manera similar; lo cual permitió realizar una clasificación magnética de los materiales. El fenómeno magnético puede ser observado en todo tipo de dispositivos, desde industriales como transformadores eléctricos o herramientas de inspección, hasta domésticos como laminas publicitarias para pegar en la nevera o juguetes para bebes. El estudio de dicho fenómeno será realizado con el fin de comprender el comportamiento magnético ante ciertas imperfecciones en la superficie de los materiales ferromagnéticos utilizados para realizar tuberías con el fin de diseñar un circuito magnético óptimo en función de su desempeño.