La aviación es actividad de alto riesgo (2011)
Elegimos trabajar en este proyecto para integrar conocimientos en los campos que hemos estudiado y practicado, ya que somos estudiantes de derecho y uno de nosotros es piloto. Esta es la primera de las razones que nos motivó a trabajar en un tema poco común en el campo de las investigaciones de proyectos de grado de Derecho, pues logramos unir los conocimientos en ambas áreas (Aviación y Derecho) y pudimos ver con más amplitud las diversas ramas donde nuestra carrera hace presencia. La segunda razón que nos llevó a asumir esta investigación fue identificar el inconformismo que hay en la actividad de la aviación civil colombiana, toda vez que los pilotos vienen sosteniendo desde hace varios años una problemática de vulneración al derecho de pensionarse a una edad justa y coherente acorde al tipo de actividad que estos realizan; pues se observa que dicha labor menoscaba su salud. No pretendemos analizar la aviación como actividad de alto riesgo desde el punto de vista de los incidentes y/o accidentes aéreos; sabemos que en su mayoría son catastróficos y corren con un porcentaje mínimo de probabilidades de sobrevivencia cuando acontecen. Pero también sabemos que las probabilidades de que estos se presenten, son poco significantes. Analizaremos este tema desde el punto de vista de los factores de riesgo y lo que significa para la salud del piloto desarrollar dicha actividad y exponerse a dichos factores que logran menoscabar su salud.