Psicología de los desastres y emergencias monografía (2005)
El presente trabajo tiene por objeto realizar una revisión documental sistemática acerca de la psicología de los desastres y emergencias, en la cual se tiene en cuenta el desarrollo histórico y teórico del tema. Para tal efecto se llevó a cabo la búsqueda, selección, análisis y discusión teórica de los referentes que, a juicio de las investigadoras, tuvieron mayor relevancia para la construcción de un documento monográfico que pueda servir como fuente referencial acerca del tema de estudio. Las fuentes de la información se recabaron a partir de textos en formato físico y electrónico relacionados con la historia de la psicología de los desastres, el desarrollo conceptual de esta área y las técnicas de intervención psicológica y psicosocial de las víctimas de situaciones críticas. Como resultado del trabajo realizado, se escribió la monografía, dividida en líneas temáticas relacionadas con la evolución teórica, los aspectos conceptuales más importantes y la caracterización de los modelos de intervención psicológica más utilizados en la actualidad.