Análisis de supervivencia a 5 años de los pacientes con diagnóstico de melanoma cutáneo en Bucaramanga y su área metropolitana entre los años 2000-2009 : estudio poblacional (2015)
Contenido: El melanoma cutáneo representa un porcentaje bajo de todos los tumores malignos de la piel pero ocasiona el 80% de las muertes por cáncer de piel. En Bucaramanga y su área metropolitana se desconocen datos relacionados con la supervivencia. El objetivo principal fue determinar la tasa de supervivencia a 5 años y como objetivos secundarios se definieron; describir las características socio-demográficas e histopatológicas y evaluar la asociación de la supervivencia con el género, localización anatómica del tumor y edad al momento del diagnóstico. Para esto se estudió una cohorte retrospectiva con 210 casos de melanoma cutáneo validados en el Registro Poblacional de Cáncer de Bucaramanga y su Área Metropolitana entre los años 2000 y 2009. La tasa global de supervivencia a 5 años estimada para melanomas cutáneos infiltrantes fue de 79,3%. En el análisis de supervivencia a 5 años según género, edad y localización anatómica aunque se identificaron diferencias, estas no fueron estadísticamente significativas.