Incidencia y factores asociados a bacteriemia por enterobacterias productoras de carbapenemasas en pacientes con neutropenia febril e hisopado rectal positivo (2020)
Introducción: La forma de identificar a los pacientes hematoncológicos con riesgo de bacteriemia en el contexto de lesión de barrera mucosa está asociada a lo profundo de la neutropenia. La posibilidad de identificar a través del hisopado rectal la colonización por enterobacterias productoras de carbapenemasas ha cambiado el enfoque de la terapia antibiótica empírica dado que en este lapso de tiempo podemos impactar drásticamente en la mortalidad, bacteriemia por EPC es una verdadera emergencia médica (equiparable a Infarto de miocardio con elevación del ST y ECV isquémico en ventana) engloba la Neutropenia febril, inmunosupresión y severas comorbilidades como las Neoplasias hematolinfoides. Sin embargo se desconoce la correlación entre colonización rectal del hisopado y la predicción de la bacteriemia, esto ha motivando a conocer que otros factores de riesgo están asociados y la utilidad del hisopado rectal como predictor de bacteriemia. Evaluar la incidencia de bacteriemia por enterobacterias productoras de carbapenemasas, en pacientes que se encontraran recibiendo quimioterapia con neutropenia severa, fiebre e hisopado rectal positivo, en el servicio de Hemato-oncología. de la clínica la FOSCAL, en el periodo comprendido entre Enero 1 de 2016 y Diciembre 31 de 2018.