Reflexiones sobre los derechos ciudadanos de las mujeres (1999)
Sin desconocer el peso y la importancia que en el campo de los "Derechos Humanos tiene el análisis jurídico, en esta reflexión se ha) opta por una aproximación sociológica y política del asunto, no sin antes subrayar que la discusión actual de los derechos humanos en el mundo gira en torno a la dimensión ética que su observancia o violación implican para los estados, las organizaciones de la sociedad civil y los individuos.