Los principios rectores del código penal (1982)
Como preámbulo podemos afirmar que el código de 1.980 obedece a una vieja aspiración que se remonta en nuestra patria años atrás, dejando así de lado la inspiración positivista de nuestras instituciones, para entrar en la era de las nuevas orientaciones del derecho penal, no solo en el campo académico y científico, sino también en la práctica, como medio eficaz para reprimir los nuevos tipos penales y nuevas formas de delincuencia cuando este es un fenómeno cada día más complejo y creciente en - la sociedad contemporánea, que incluso sobrepasa los límites nacionales, para lo cual es necesario políticas interestatales con el fin de combatir, prevenir y reprimir este fenómeno que no solo menoscaba los derechos subjetivos de los individuos, sino de la propia colectividad, y por ende el ente estatal, no solo a nivel nacional, sino también internacional.