Juego de simulación dinámico-sistémico de ciudadanos y bienes sociales básicos (2006)
El alto grado de dilemas sociales en el mundo, que tienen que ver con problemas de insatisfacción de los bienes sociales básicos en una población, justifican el estudio de los problemas de justicia distributiva. Uno de los más influyentes filósofos políticos de los últimos tiempos, John Rawls, desde su planteamiento en el libro Teoría de la Justicia, es el insumo conceptual para el desarrollo de un prototipo de micromundo Dinámico-Sistémico. El enfoque hacia justicia distributiva y no meramente a los recursos comunes, es escaso en Dinámica de Sistemas. El proyecto de investigación busca reflejar en un prototipo de micromundo, ideas Rawlsianas de justicia distributiva, en la dinámica económica y política de bienes sociales básicos y ciudadanos. La relevancia del proyecto dentro de la carrera es alta, teniendo en cuenta la función social de la profesión, el predominio de lo tecnológico en las investigaciones y la trayectoria previa en proyectos similares en sistémica.