Conductas de afrontamiento del duelo en pérdidas significativas en adultos jóvenes: revisión integrativa de literatura (2020)
Introducción: El uso de estrategias inefectivas de afrontamiento en el duelo pueden generar complicaciones físicas, psicológicas y sociales a largo plazo, por lo cual se considera al duelo como una causa de morbimortalidad y establece la necesidad de conocer qué tipo de conductas pueden generar un impacto eficiente que resulte en aprendizaje y fortalecimiento personal en este proceso. Objetivo: Analizar las diferentes conductas de afrontamiento que son aplicadas al proceso de duelo por parte de los adultos jóvenes mediante una revisión de la literatura existente identificando conductas de afrontamiento que pueden generar riesgo para la salud y estrategias que pueden promover habilidades de crecimiento personal. Metodología: Se realizó una revisión de literatura en el contexto mundial de artículos publicados en español, inglés y portugués, en las bases de datos de: Scopus, Psicodoc, PubMed, Medline, Clinical Key; en el período de 2013 a 2020. Resultados: Se encontró un total de 16482 artículos de los cuales se escogieron 99 artículos y de estos se excluyeron 8 artículos por ser duplicados, siendo 91 el total de artículos incluidos en la investigación. Conclusión: Las estrategias de afrontamiento pueden considerarse efectivas o inefectivas según el impacto que generen en la persona durante el proceso de afrontamiento al duelo, por lo que pueden funcionar como agente protector para la salud y potenciar las habilidades de crecimiento personal o actuar como factor de riesgo para la salud y generar complicaciones a futuro.