Incidencia de COVID – 19 en pacientes sometidos a Cirugía Bariátrica y Metabólica (2022)
En marzo del 2020, Colombia decreta toque de queda en consecuencia a la pandemia por COVID -19 y se restringe de forma inmediata la realización de procedimientos quirúrgicos. La cirugía bariátrica y metabólica es un tratamiento eficaz para la obesidad y sus comorbilidades, las cuales confieren un factor de riesgo y mal pronóstico para COVID – 19. Nuestro objetivo fue determinar la incidencia de COVID – 19 en una población de pacientes sometidos a cirugia bariátrica. Estudio incidencia. Pacientes llevados a CB durante marzo a diciembre del 2020, en una institución de alta complejidad en la ciudad de Bucaramanga. Todos los pacientes antes de ser llevados a procedimiento se les realizo una prueba de anticuerpos y un cuestionario sobre posible sintomatología respiratoria. Posterior al procedimiento se realizó un seguimiento hasta por 30 días evaluando posibles síntomas respiratorios. Un total de 55 pacientes sometidos a CB (44 Baipás Gástrico en Y – Roux y 11 Gastrectomía vertical), edad media fue de 38,7 ± 9,6 y el 56,8% de los procedimientos se realizaron en mujeres, la media del IMC fue del 40,1 ± 5,89, del total de los pacientes, solo dos tuvieron síntomas respiratorios en los primeros 15 días pos operatorio, se les realizo la PCR-RT, solo un paciente positivo. Con una incidencia de 1,8%. En conclusión, la incidencia de COVID – 19 en los pacientes posterior a cirugia bariátrica fue mínima, esto se dio gracias a la adecuada utilización de elementos de protección personal (EPP) e implementación de estrategias como la cita única, que disminuyen la exposición a la infección.