Fototerapia con radiación ultravioleta (UVB) de banda estrecha: una opción segura de manejo para vitiligo y otras dermatosis (2010)
La radiación UVB de banda estrecha es una modalidad de fototerapia, empleada en diversas enfermedades dermatológicas. Ha obtenido gran auge en los últimos años por su eficacia y pocos efectos adversos. Es considerada de elección en vitíligo generalizado y además es útil en psoriasisen placas, dermatitis atópica y estadios iniciales de micosis fungoides, entre otras dermatosis. Debe valorarse en forma clara la indicación de su uso y otras alternativas disponibles, así como patologías o condiciones que contraindiquen su empleo. Se presenta una revisión de las principales indicaciones, posibles contraindicaciones y efectos adversos. Hacemos especial hincapié en vitíligo.[Rojas RF, Vergara JI. Fototerapia con radiación ultravioleta (UVB) de banda estrecha: una opción segura de manejo para vitíligo y otras dermatosis. MedUNAB 2010; 13:38-43].Palabras clave: UVB banda estrecha, Terapia ultravioleta, Fototerapia, UVB, Vitíligo otras dermatosis.