Descripción normativa en Colombia sobre plantas de beneficio animal (bovino) y el estado de cumplimiento sanitario ambiental de las mismas en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Santander -CAS- provincia Guanentina (2008)
El objetivo de este trabajo es medir la eficacia de la norma sanitaria-ambiental que regula las Pantas de Beneficio Animal y el estado de cumplimiento de las mismas en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Santander/Provincia Guanentiná por parte de sus destinatarios constituidos en los operadores de las veintiocho (28) PBA investigadas. Se describió la normatividad vigente que regula el establecimiento y funcionamiento de las Plantas de Beneficio Animal, iniciando por las disposiciones constitucionales como principios y fundamentos del estado social de derecho contenedor del derecho a un ambiente sano y la obligación estatal de regular el control de la calidad de bienes y servicios ofrecidos, siendo responsables de la comercialización de bienes y servicios atenten contra la salud. De todas estas disposiciones normativas se extrajeron una serie de indicadores convertido a encuesta para medir la eficacia de la norma sanitaria-ambiental, verificando el grado de cumplimiento de cada una de las 28 PBA localizadas en la provincia Guanentiná y la autoridad sanitaria en aspectos como establecimiento y funcionamiento. Se describió el SINA a través de la CAS y el Sistema Oficial de Inspección, vigilancia y control de la carne encontrando grandes falencias en la distribución de competencia entre entidades públicas como el control de factores de riesgo en salud pública y medio ambiente.