Desarrollo de una herramienta que automatice la etapa de revisión energética, para el centro PEVI UNAB, basada en la ISO 50001 2018 (2020)
Este proyecto de grado, propone desarrollar una herramienta metodológica con lenguaje VBA implementando la licencia de Microsoft Excel. El sistema de gestión energética consta de varias etapas, tales como: planear, hacer, verificar y actuar, esta herramienta de cálculo, se concentrará en el desarrollo de la etapa de caracterización energética y definición de indicadores de desempeño a través de la implementación de la norma ISO 50001. Fue necesario estudiar la caracterización energética e identificar los cálculos correspondientes para obtener los usos significativos de energía, obteniendo así, la línea de base energética, los objetivos, metas, gráficos e indicadores que el usuario requiera para presentar un estudio básico. En conclusión, la herramienta es una ayuda en el proceso de revisión energética, para usuarios que estén iniciando con los estudios de un sistema de gestión energética en cualquier entidad manufacturera.