Modelado e impresión de piezas óseas para la reconstrucción de cráneo (2025)
Se desarrolló y evaluó la creación de prótesis craneales personalizadas mediante modelado e impresión 3D a partir de imágenes médicas, con el fin de mejorar la planificación quirúrgica en pacientes con fracturas craneales. Utilizando software especializado como 3D Slicer y Autodesk Meshmixer, se procesaron las imágenes de tomografía computarizada para segmentar y reconstruir el cráneo, permitiendo el diseño de prótesis personalizadas. Se analizaron diferentes biomateriales como colágeno, hidroxiapatita y quitosano, seleccionados por su biocompatibilidad y propiedades mecánicas, asegurando la implantación y adaptación anatómica de la prótesis craneal. Los resultados mostraron que la implementación de estos modelos 3D no solo mejora la precisión en las intervenciones quirúrgicas, sino que también reduce significativamente los tiempos operatorios y las complicaciones postoperatorias. Este enfoque resulta innovador en reconstrucción craneal ya que tiene implicaciones significativas para la medicina personalizada, promoviendo una recuperación más rápida y segura en los pacientes con traumas craneales.