Ejercicio de prospectiva tecnológica en la micro industria metalmecánica de Cartagena de Indias (2004)
El entorno competitivo para Colombia, se ve hoy con mayor dinámica e incertidumbre. Los acercamientos al TLC Colombia-USA, las negociaciones del ALCA, el reciente acuerdo entre CAN-MERCOSUR, los acercamientos de la Unión Europea hacia el hemisferio americano en especial los países hispanoamericanos, tienen a las economías en permanente expectativa. Ni una sola unidad económica de Colombia podría escapar a este entorno. El presente trabajo es un esfuerzo que se hace para acercarse a un ejercicio prospectivo como primera experiencia de este tipo en un micro sector como el metalmecánico de la ciudad de Cartagena de Indias. La experiencia en la ejecución de este ejercicio prospectivo deja muchas enseñanzas en lo metodológico, en lo académico, en lo profesional. Solo la actividad de campo, las entrevistas, el registro de comentarios de los propios empresarios ha permitido a la investigadora ganar una imagen que no es posible obtener de texto alguno. La realidad del empresario, sus angustias, sus decepciones, retos, y éxitos marcan la contingencia diaria que demuestran que la única constante hoy en día es el cambio.