Barreras de acceso y atención en los servicios de ginecología para los hombres trans en Bucaramanga y su área metropolitana (2023)
Antecedentes: La atención en salud a las personas trans, ha sido tema de investigación en la última década, buscando esclarecer sus características en esta población, Contando en la legislación Colombina con las sentencias T-099/15, T-622/14, T- 552/13, T-771/13 y T-876/12 de la Corte Constitucional que sirve como marco para definirla. Objetivo: Identificar las barreras de acceso y atención en los servicios de Ginecología para los hombres trans en Bucaramanga y su área metropolitana. Metodología: Este fue un estudio cualitativo, exploratorio, se realizó una triangulación de información con una fuente primaria (literatura) y dos secundarias (profesionales en ginecología y hombres trans), con posterior análisis a la luz de categorías y subcategorías. Resultados: Se evidenciaron dificultades para la atención en lo económico, social y contextual, además, la poca o nula formación a los profesionales para atender hombres trans, escasa preparación de las instituciones de salud para ello y ausencia de protocolos y rutas de atención. Conclusión: La importancia de la implementación de protocolos de atención y rutas específicas, así como la formación adecuada de los profesionales de la salud, lo cual podría conducir a una atención más inclusiva y empática. Las instituciones de salud deben asumir un papel proactivo en la creación de un entorno donde los hombres trans se sientan respetados y atendidos en consonancia con sus necesidades y deseos.