Sentidos subjetivos emergentes en una víctima del conflicto armado colombiano (2019)
La presente investigación se enmarcó en un enfoque cualitativo de cohorte interpretativo que permitió asumir el testimonio narrativo de una víctima del conflicto Armado Colombiano para indagar y construir a partir de él, los sentidos subjetivos que le son propios. Por eso se orientó desde los siguientes objetivos: Conocer los sentidos subjetivos que emergen en una víctima del conflicto armado colombiano en el corregimiento de Santa Isabel, Cesar; Interpretar cómo se configuran los sentidos subjetivos que emergen en una víctima del conflicto armado en el corregimiento de Santa Isabel, Cesar. Se asumió como muestra a un habitante de sexo masculino, de veintiséis años de edad, del corregimiento Santa Isabel, César. Seleccionado por conveniencia desde dos criterios: Liderazgos al interior del corregimiento; ser víctima del conflicto interno armado colombiano. Con este habitante se desarrolló una entrevista a profundidad, utilizando como instrumento un cuestionario abierto. Se evidenciaron cuatro configuraciones subjetivas con sus respectivos sentidos subjetivos así: sobre la muerte (asesinato de vecinos y miembros de la comunidad, muerte del padre), de desconfianza y temor (hacia las instituciones) prácticas sociales (familia, liderazgo en la Junta de Acción Comunal) de zozobra (en el territorio) Los resultados permiten reconocer como la subjetividad en cuanto proceso psíquico, es devenir que se expresa de diferentes maneras y, cómo aún en condiciones adversas, el sujeto se yergue para ser, para hacerse.