Diseño e implementación de un sistema de control interno en el área administrativa del Hostal – UNAB
El objeto del presente trabajo de Práctica, está enfocado a diseñar e implementar un sistema de Control Interno en el Hostal de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El Control interno es un proceso llevado a cabo por las personas de una organización, diseñado con el fin de proporcionar un grado d...
- Autores:
-
González González, Sihara Yamile
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20164
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20164
- Palabra clave:
- Accounting
Business
Management
Internal control system
Administrative tasks
Process manuals
Tourism
Internal audit
Financial analysis
Technical manuals
Resource allocation
Contabilidad
Negocios
Administración
Auditoría interna
Análisis financiero
Manuales técnicos
Asignación de recursos
Sistema de control interno
Tareas administrativas
Manuales de proceso
Turismo
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El objeto del presente trabajo de Práctica, está enfocado a diseñar e implementar un sistema de Control Interno en el Hostal de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El Control interno es un proceso llevado a cabo por las personas de una organización, diseñado con el fin de proporcionar un grado de seguridad "razonable" para la consecución de sus objetivos dentro tres categorías: Eficiencia y eficacia de las operaciones, fiabilidad de la información financiera y cumplimiento de las leyes y normas aplicables. Este trabajo de práctica se efectuó con base en el Control Interno del Informe Coso que consta de cinco elementos fundamentales aplicados en el Hostal; como etapa preliminar se identificaron y estructuraron los principales procesos administrativos, posteriormente se estableció la matriz DOFA; como segundo planteamiento se determinaron los riesgos inherentes y por ultimo partiendo de las debilidades y riesgos, se realizan las propuestas de control con el diseño de los manuales procedimientos y flujogramas de procesos; en estos se pueden detallar las actividades y sus responsables, niveles de decisión, delegación y autorización, sistemas de información, políticas a implementar y supervisar por la alta dirección del Hostal. |
---|