Reconocimiento de utensilios tradicionales de la gastronomía santandereana en las localidades urbanas informando su uso y amparando la tradición en las cocinas (2020)
El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de resaltar los utensilios de cocina tradicionales de Santander. Para esto fue necesario realizar una investigación exhaustiva de documentos tanto internacionales como nacionales. Se encontró que los utensilios de cocina tradicional tienen una importancia muy significativa a nivel internacional, sin embargo, a nivel nacional los resultados encontrados fueron casi nulos. Los elementos de recolección utilizados para la realización del proyecto fueron la entrevista como principal medio de recolección y el registro fotográfico, con un enfoque cualitativo. Estos instrumentos fueron aplicados a la población objeto de estudio (cocineros empíricos y chefs, de Santander), esto permitió obtener datos verídicos y de mucha relevancia para la investigación. Los datos obtenidos de las entrevistas fueron codificados y clasificados de acuerdo con la categorización planteada en el análisis de la información. Posteriormente se triangularon los datos con el marco teórico para así obtener resultados veraces y fehacientes. Por consiguiente, se concluyó que los utensilios tradicionales están siendo relegados por la globalización. Esta trae consigo un sin número de consecuencia la cultura tradicional, una de ellas es la perdida de las costumbres o hábitos de antaño que afectan directamente a la cocina. Una de las causas principales de que las personas cambiaran sus hábitos en la cocina fue la llegada de utensilios de cocina modernos, que son cada vez más eficientes y fáciles de usar. Sin embargo, aún hay personas que aun valoran y prefieren lo tradicional sobre lo moderno, objetando que con lo tradicional las preparaciones tienen un resultado final mucho mejor en comparación con los de vanguardia