Innovando hacia el pensamiento creativo ambiental en la primera infancia (2019)
Se ha observado que en algunos jardines se presentan dificultades para sensibilizar a los estudiantes frente al medio ambiente, se realizan acciones acordes al tema, pero poco se profundiza para fortalecer el aprendizaje en estas temáticas. Así mismo es imperante trabajar con los niños estrategias innovadoras que permitan un cambio de actitud tanto de maestros como de los niños, que favorezcan el desarrollo del pensamiento ambiental. El objetivo fue sistematizar las experiencias significativas con actividades innovadoras dentro del aula y/o en ambientes no tradicionales, para generar un pensamiento de cuidado ambiental en niños de 5 y 6 años, del grado transición de dos instituciones de Bucaramanga y Girón. Se realizó una Investigación Acción con enfoque cualitativo. Se diagnosticó el estado de la educación ambiental en docentes preescolares de los dos jardines infantiles bajo estudio; se diseñaron actividades innovadoras en torno al cuidado del medio ambiente dirigidas a niños de 5 a 6 años; se implementaron actividades innovadoras yse reflexionó acerca de las experiencias significativas implementadas. Se concluyó que la innovación es un tema transversal a todas las áreas del conocimiento, implica transformar la manera de pensar, por ello iniciar desde la primera infancia ha de desarrollar actitudes favorables para alcanzarla