La necesidad del sinsentido: Un fundamento estético de Samuel Beckett (2024)
El presente trabajo está pensado, dirigido y estructurado para tratar de comprender el sinsentido intrínseco en Pasos, Mecedora (dos monólogos cortos), Primer amor (cuento) y Mercier y Camier (breve novela) de Samuel Beckett. Busca, bajo las luces de El Mito de Sísifo de Albert Camus, tratar de asir el vaivén, el absurdo pendular de personajes que reflejan la inevitable naturaleza del paso del tiempo. En el presente trabajo el sinsentido es analizado para ayudarnos a sobrellevar lo incomprensible, lo visible, una investigación que recuerda que, aunque nos falte un propósito para existir, al menos nos quedan las palabras. Este trabajo está cimentado en el dolor y el desasosiego de la vida puramente humana, retratada y reflejada, a su vez, en personajes que podrían ser cualquiera que haya vivido y pensado lo absurdo pero que, a través de las palabras de Samuel Beckett, es posible retratarla y representarla con belleza y desde la estética del teatro. Las obras elegidas y, por tanto, los personajes que contienen dentro de sí a estas obras, son un manifiesto que, a modo de deuda ontológica, tenemos que tratar de comprender. Este trabajo busca abordar un análisis comparativo entre el absurdo y el sinsentido, iluminar -si es que eso es posible- con las palabras de Camus, las palabras, atmósferas y vidas que Beckett ha creado y recreado en las obras en cuestión. Para ello encontraremos fases de análisis tituladas “Contrapunteo del absurdo y el sinsentido”, “Análisis de los textos: Beckett, Sísifo sobre su roca” y “Credo quia absurdum” como formas de experiencia de la lectura de dicho sinsentido, con miras a ponerle nombre a lo renombrado: un acto absurdo y sin sentido pero no por ello menos necesario.