Cierre del ductus arterioso persistente. Experiencia en la Clínica Foscal (2022)
El ductus arterioso permeable (DAP) es la cardiopatía congénita más frecuente en neonatos, causando limitación en la capacidad funcional y comprometiendo la calidad de vida. En pacientes pretérmino, es la principal causa de morbilidad y mortalidad. Por lo general, se prefiere para el cierre farmacológico del DAP el uso de inhibidores no selectivos de la enzima ciclooxigenasa, en especial indometacina e ibuprofeno. En estudios recientes se ha sugerido al paracetamol como nueva alternativa terapéutica.