Estudio dinámico sistémico conceptual y genérico sobre los impactos que genera la práctica del fracking en la disponibilidad de agua (2021)
El fracking, o fracturación hidráulica, ha sido un método en el que, como función, se extrae el gas que se almacena en las hendiduras de unas piedras compuestas específicamente por granos finos. Gracias a esta práctica es posible extraer pequeñas porciones de petróleo o gas. La inyección se realiza con galones de agua mezclados con químicos y aditivos; la mezcla se aplica a presión para provocar la fractura del subsuelo. Una vez finalizada la extracción de aceite, se retira la mezcla con la que se realizó la perforación y se realiza una separación química para que el agua consumida sea reutilizable y / o potable. En el cual, en este documento, se evaluarán los impactos ocasionados por la práctica del fracking en fuentes de agua, a través de un modelo sistémico dinámico, confirmando la afectación de los recursos de fauna y flora cercanos, así como la de miles de personas, por contaminación. de fuentes de agua relacionadas con la práctica del fracking.