Micromundo sistémico de apoyo a toma de decisiones en la Especialización en Telecomunicaciones de la Facultad de ingeniería de Sistemas de la UNAB (1999)
El presente trabajo da a conocer los resultados obtenidos por un proyecto cuyo propósito era la construcción de un Micromundo Informático que soporte toma de decisiones estratégicas en la Especialización en Telecomunicaciones de la Facultad de Ingeniería de Sistemas de la UNAB. Este proyecto está basado en el Pensamiento Sistémico y la Dinámica de Sistemas. La idea central fue la de construir una herramienta sistémica que sirviera de plataforma a una nueva manera de gestionar las organizaciones a partir de la cual se puedan diseñar políticas y estrategias a mediano y largo plazo con base en la simulación por computador. La metodología utilizada está basada en la construcción de prototipos, los cuales se fueron perfeccionando hasta conseguir un prototipo final, el cual pretende apoyar el aprendizaje organizacional. El resultado principal del presente proyecto fue el micromundo informático en el cual el usuario puede experimentar y evaluar sus modelos mentales en diferentes escenarios mediante los resultados de simulación para una toma de decisiones más acertada.