Comparación de la eficacia del manejo analgésico habitual vs manejo analgésico habitual más infiltración de anestésico local en plano muscular en el postoperatorio inmediato de la cirugía abierta de próstata (2025)
Esta investigación evalúa la eficacia de la infiltración de anestésicos locales durante la cirugía de próstata abierta para mejorar el control del dolor postoperatorio. Se realizó un estudio prospectivo con 89 pacientes, mostrando que aquellos sometidos a prostatectomía simple reportaron un mayor dolor en las primeras horas postoperatorias en comparación con los de prostatectomía radical, aunque no se observaron diferencias significativas en el uso de analgésicos de rescate. A pesar de los resultados que sugieren beneficios en la reducción del dolor, las limitaciones del estudio, especialmente la falta de un grupo control con placebo, impiden generalizar las conclusiones. Se concluye que la infiltración de anestésicos locales es un procedimiento seguro y efectivo, aunque se requieren estudios más controlados para validar estos hallazgos.