El escalador social en Papá Goriot (2024)
En mi análisis propondré la figura del «escalador social» y lo analizaré a la luz de la teoría de Pierre Bourdieu, que propone tres tipos de capital: cultural, social y económico. Gracias a estos tres capitales o poderes, una persona que desea elevar o mantener su posición social busca hacerlo a través de estos, aunque también dependerán algunos factores que no están relacionados con los capitales, como lo es el género, puesto que una mujer no se comporta igual ni tiene las mismas facilidades que un hombre a la hora de buscar una mejor posición social. Al mismo tiempo, cuando una persona no posee alguno de los capitales, buscará alguna forma de conseguirlos a través de otros individuos que tengan alguno de ellos o de eventos como el matrimonio o una asociación social o laboral.