ISABU de la mano con la maternidad segura (2019)
La salud materno infantil es un problema en salud pública. Un estudio el fondo de población de las Naciones Unidas (Unfpa) reveló unos datos en los cuales 500 mujeres mueren cada año en Colombia por causas que se relacionan con el embarazo o parto (hipertensión, hemorragia infecciones, abortos inseguros), pero el 98% de estas muertes son prevenibles. El impacto en esta población deja a Colombia con la posibilidad de no poder alcanzar la meta propuesta por los Objetivos de Desarrollo del Milenio que son 45 muertes por cada 100 nacidos vivos, el resultado obtenido hasta ahora es de 69,3 muertes maternas por 100 nacidos vivos. Objetivo: Implementar mecanismos y estrategias de apoyo institucional y comunitario mediante la utilización de las TIC para el fortalecimiento del programa de maternidad segura en los centros de salud Campo Hermoso y la Joya durante el segundo semestre del 2019. Metodología: El trabajo se fundamenta en la ruta integral de atención materno infantil la cual resalta la importancia de que las gestantes no solo acudan a los controles prenatales sino también a los programas o actividades que se organizan en pro de su salud para los programas antes mencionados. Por ello se vuelve una herramienta muy importante la captación materna y fomento de acciones encaminadas a disminuir la morbimortalidad materno perinatal. La metodología planteada se basa en el análisis FODA, matriz de priorización Hanlon y la teoría de las tecnologías en el aprendizaje de prestación de cuidado: Propuesta de un marco referencial desde el modelo de Patricia Benner con estas herramientas se plantearon tres problemas principales, todos con un enfoque común que es la salud materno infantil. Resultados: Los resultados obtenidos para el problema número 1 se tenía planteado el 15% de cobertura para control prenatal y planificación familiar esta meta se logró en más del 100% para los centros de salud Campo Hermoso y la Joya. El problema número 2 que se enfocada en el componente investigativo teniendo en cuenta las bases de los cursos de investigación 1 y 2 y bajo el desarrollo de la práctica electiva de profundización se basaba en crear los contenidos virtuales del curso de preparación para la maternidad y paternidad, unificarlos y cargarlos en la página del Campus virtual del ISABU se logró en un 100% y el problema número 3 que se basaba en mejorar la asistencia al curso de preparación para la maternidad y paternidad se logró en un 100% para los centros de salud Campo Hermoso y la Joya. Conclusiones: Después de realizar las intervenciones correspondientes y utilizar las estrategias planeadas y mencionadas con anterioridad, se logró aumentar las coberturas en los programas de control prenatal y planificación familiar con respecto al segundo trimestre por tanto el uso de intervenciones conjuntas de enfermería apoya fuertemente los procesos de captación de pacientes a los respectivos programas de promoción y prevención. Se planteó la intervención de crear contenidos unificados para el ISABU en los centros de salud Campo hermoso y la Joya lo que permitió la resolución y el mejoramiento de la ejecución de los cursos de maternidad actuales y la implementación de las TIC mejora la captación y asistencia tanto a los programas de control prenatal, planificación familiar y al curso de preparación para la maternidad y paternidad.