Definición de telenovela, sus componentes principales y su relación con los usos sociales (2013)
Ya que la telenovela es el género de mayor audiencia en la televisión, el equipo de trabajo propone definir el concepto de telenovela, sus componentes principales y su relación con los usos sociales. Para esto selecciona la investigación cualitativa, desde el enfoque etnográfico, que se especializa en el estudio de la cultura, en el sentido de la construcción social del significado. Terminado el proceso de análisis se concluye, entre otras cosas, que la telenovela es un género televisivo de la industria cultural cuya principal característica es contar desde una perspectiva básica melodramática una historia de amor a lo largo de varias decenas de capítulos, que atraviesa todas las clases sociales y actúa en la introducción de hábitos y valores.