Evaluación apropiación del código 33 del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana en Fusagasugá Cundinamarca (2021)
El proyecto de investigación en curso, realizado por el semillero “Aprendiendo a investigar”, de la Escuela de Policía del Sumapaz, ubicada en Fusagasugá, Cundinamarca, examina los comportamientos que afectan la tranquilidad, la interacción y el bienestar social, a partir del artículo 33 del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana (CNSCC), siendo estos los elementos constitutivos fundamentales en el desarrollo humano, partiendo de los valores que todos los individuos deben promulgar con apropiación, sentido de equidad y participación ciudadana, lo que conlleva a un compromiso que desde el campo científico permita reconocer las diferentes formas en las que se afecta la convivencia pública y la importancia de distinguir la normatividad que compete para su conocimiento, gestión y cumplimiento. Es así como el propósito de este proyecto es evaluar la apropiación del ciudadano frente a las conductas que alteran el orden y la seguridad, al igual que el impacto que esto genera en la construcción de sociedad; al mismo tiempo, se analiza el servicio de policía cuando se presentan eventos que afectan el entorno. Para el desarrollo de este proyecto se optó por la metodología mixta de diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS), mediante la aplicación de entrevistas directas, grupos focales, análisis documental y matriz de factores asociados, y se hizo partícipe a las comunidades de Fusagasugá, Arbeláez, Pasca, Silvania y Tibacuy, como a los funcionarios de las estaciones de policía. Es por esto la divulgación de este tipo de estudios cobra sentido en la comunidad civil, ya que el desconocimiento de aquello que faculta la responsabilidad de los colombianos hace que se juzgue de forma indiscriminada y se pierda por completo el sentido de cultura, respeto y paz, razón por la que se relacionan temáticas de globalización y ciudadanía, incluso más en tiempos de coerción dadas las condiciones de la pandemia por la COVID-19 que afectan al país, y que logran catalizar los efectos negativos de los fenómenos sociales identificados