Prototipo de casco de enfriamiento capilar para pacientes con tratamiento de quimioterapia en el servicio de oncología (2025)
El artículo presenta el desarrollo de un prototipo de casco de enfriamiento capilar para pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia, la cual genera efectos secundarios como la alopecia. El casco utiliza un sistema de control de temperatura que incluye un circuito Arduino, sensores, celdas Peltier, y circulación del 70% a través de mangueras, logrando una distribución uniforme del frío en el cuero cabelludo. Esto abre la posibilidad de mantener una temperatura óptima para proteger los folículos pilosos de los agentes citotóxicos, reduciendo la alopecia. Los resultados confirmaron su eficacia al reducir la temperatura del cuero cabelludo a 18◦C y estabilizando la temperatura del sistema. En conclusión, este dispositivo prototipo tiene la viabilidad para mejorar uno de los efectos secundarios más visibles y emocionalmente significativos de la quimioterapia.