Diseño de la ruta de atención integral para personas con riesgo o diagnóstico de diabetes mellitus en Bucaramanga (2023)
Artículo de reflexión. Introducción: la atención integral e integrada implica una visión global de la persona incluyendo su entorno familiar y social, teniendo como eje articulador a la entidad territorial y considerando los determinantes sociales de la salud a fin de lograr resultados que impacten positivamente en la preservación de la salud y en una mejor calidad de vida; por lo tanto, se diseñó una metodología para la implementación de la ruta para las personas diabéticas, que facilita desarrollar su autonomía y promover la vinculación de la familia, quienes ejercen un papel protagónico en la promoción, prevención y recuperación de estas personas; lo anterior, a través de actividades educativas, preventivas, de atención y rehabilitadoras, vinculando los diferentes actores, favoreciendo la integración de la red de prestación de los servicios y fortaleciendo la integralidad de la atención a través de la construcción de estrategias individuales y comunitarias. Metodología: a través del marco lógico se realizaron grupos focales, entrevistas y una colcha de retazos, lo que permitió definir las necesidades para la implementación en el municipio. Discusión: se abordan dos temas la integralidad de los servicios y la metodología utilizada para el diseño de la guía de implementación que permite la articulación de los diferentes actores. Resultados: diseño de una guía metodológica para la implementación de la ruta de atención integral para personas con riesgo o diagnóstico de diabetes en el municipio de Bucaramanga, Colombia. Conclusiones: A través de las estrategias metodológicas utilizadas se identificaron barreras y facilitadores que permitieron diseñar paso a paso una estructura metodológica que promueve la integración de los diferentes actores para garantizar las actividades contenidas en la ruta de atención integral para personas con riesgo o diagnóstico de diabetes.