ETF ISHARES del sector minero-energético para el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) (2013)
El dinamismo del mercado bursátil a nivel global permite la creación y desarrollo de nuevos productos financieros que puedan convertirse mediante su implementación en alternativas innovadoras de inversión, dado el interés de dar profundidad día a día a los mercados de valores, acogiendo cada vez más inversionistas, lo cual es un factor fundamental en caminos enfocados al crecimiento del mercado de capitales en el mundo. También es importante destacar como los mercados bursátiles son cada vez más globales, aspecto enmarcado principalmente en las integraciones de mercados entre países, como ejemplo el Mercado Integrado Latinoamericano (MILA), que resulta de la integración de los mercados de valores y los centros de depósito de Chile, Colombia y Perú. Es en el MILA donde surge la idea de este proyecto de investigación, en donde se pretende diseñar un Exchange Traded Fund, conocido por sus siglas en inglés como ETF, que busque replicar el comportamiento del sector minero-energético, agrupando las empresas más representativas de dicho sector de los países integrados en un fondo de transacción bursátil.