Efecto de las barreras arancelarias en una empresa importadora del sector textil en Colombia (2016)
Dada la globalización, el comercio internacional repercute de manera directa e indirecta en los sectores económicos y sociales de una nación, provocando eventualmente consecuencias contraproducentes en los distintos grupos de interés, consumidores y productores (nacionales y extranjeros). El libre cambio y el proteccionismo tienen tanto ventajas como desventajas que los países deben entrar a considerar al momento de implementar sus políticas comerciales con el propósito de maximizar el bienestar general de la economía nacional. Sin embargo, normalmente no prevalecen los intereses particulares de las empresas privadas en términos de rentabilidad. Este artículo busca calcular el efecto de la relación indirecta entre las barreras arancelarias en Colombia y la rentabilidad sobre ventas en una compañía importadora del sector textil, Texmoda S.A.S, teniendo en cuenta diversos criterios. Los resultados encontrados coinciden con los esperados al evidenciar un impacto negativo en el indicador mencionado.