Valoración del proceso de implementación del mercado de derivados en Colombia (2009)
La bolsa de valores de Colombia (BVC) debido a su gran crecimiento en sus volúmenes y posicionamiento nacional y mundial junto con la cámara de riesgo central de contraparte (CRCC) han decidido desarrollar un nuevo proyecto atendiendo las necesidades de sus clientes dentro de un mercado de valores, el cual esta encaminado a la implementación de un mercado estandarizado de derivados en nuestro país, incluyendo un sistema transaccional, y un sistema de compensación y liquidación de operaciones. La bolsa de valores de Colombia considera de gran importancia que sus intermediarios aprendan más acerca de este tema para que a partir de estas experiencias puedan prepararse de una manera más competitiva a nivel mundial. Por esta razón se esta llevando acabo un plan para que las entidades cuenten con la información suficiente de cómo transar en el mercado de derivados y así disminuir sus riesgos y se esta capacitando a los profesionales acerca de este tema, que a pesar de que es algo nuevo se espera una gran acogida que su impacto sea tal con la posibilidad de que la estructura del mercado financiero colombiano tenga un cambio posibilitando una administración eficiente de los portafolios, nuevas formas de apalancamiento y una eficiente asignación de los recursos.