Sistema de aprendizaje para el empoderamiento de niñas estudiantes de secundaria (2022)
En el mundo existe una brecha de género entre hombres y mujeres, esto se manifiesta en violencia de género e injusticia social. Una alternativa para reducir esta brecha es el empoderamiento de las mujeres mediante el aprendizaje de contenido que les otorgue liderazgo e independencia, conocer sus derechos, y prevenir actos de violencia. Existen pocas herramientas tecnológicas que apoyan al empoderamiento femenino, estas en general están dirigidas a mujeres adultas. Este estudio propone un modelo de TI para el empoderamiento de niñas en educación secundaria, y un sistema EmpowerMe, que implementa el modelo propuesto, usando Moodle, biblioteca digital, chatbot, webinar y una plataforma de aprendizaje basado en juegos. EmpowerMe fue validado mediante un caso de estudio y un juicio de expertos. Los resultados muestran que hubo una mejora de aprendizaje de 4 puntos. Además, la encuesta de u