Desigualdades en la educación cívica y ciudadana entre los países latinoamericanos y europeos: Un análisis a partir de los resultados del ICSS 2016 (2022)
El principal objetivo del presente trabajo es identificar los factores que ocasionan las desigualdades en el desarrollo de competencias y/o educación cívica y ciudadana entre los países latinoamericanos y europeos. Específicamente determinar si al capital social y cultural explican en mayor medida dichas divergencias. Para el logro de este propósito, se emplea la información del Estudio Nacional de Educación Cívica y Ciudadana –ICCS–, de la Asociación Internacional para la Evaluación del Logro Educativo –IEA– del año 2016, para estimar la Función de Producción Educativa –FPE– a través de efectos fijos por escuela. Posteriormente, se aplica la técnica de descomposición de Oaxaca-Blinder para cuantificar las diferencias en la educación cívica y ciudadana y ver qué tanto éstas son explicadas por las características individuales y familiares del estudiante, las características del centro escolar, el capital social y el capital cultural. Como principal resultado, se encontró que este tipo de desigualdades educativas, en favor de los países europeos, son explicadas en mayor medida por el efecto coeficientes y en segundo lugar por el efecto dotaciones, y dentro de cada una de ellas, los factores de escuela son los que en mayor medida explican estas desigualdades, seguidas de las diferencias en capital social y cultural, por lo tanto, son los estudiantes europeos los que hacen un mejor uso y sacan mayor provecho de las diferencias en dotaciones escolares y en capital social y cultural.