Fractales y especulación (2004)
El proyecto de investigación “FRACTALES Y ESPECULACIÓN”, busca una relación entre la ya conocida Teoría de Elliot y la Teoría de Fractales, las cuales trabajan básicamente bajo los mismos condicionamientos matemáticos, y que tienen un objetivo común, la búsqueda de una predicción con grados de error mínimos dentro de una serie de precios o índices como el Ibex, el Dow Chem, Dow Jones, etc. Los cuales serian los índices motivo de estudio del Proyecto de Investigación “Metodología de la Especulación” presentado por los estudiantes Alfredo Sanabria y Mayra Torres, durante el primer semestre de 2004, en donde se hacia una proyección de los índices nombrados anteriormente con base a las teorías expuestas por Ralph Elliot en los años treinta donde afirmaba que el mercado presenta movimientos cíclicos, sobre los cuales se podría hacer una predicción que se convertiría en motivo de estudio de todos aquellos que desearan especular. Según los análisis realizados por Alfredo Sanabria y Mayra Torres, y después de haber confrontado estos resultados contra los tradicionales Indicadores Técnicos y Osciladores, se pudo constatar la eficacia de las Ondas de Elliot como método de predicción. Por otra parte la Teoría de Fractales, busca optimizar la Teoría de Elliot, realizando un cambio bastante mínimo, el cual consiste en extender el tamaño de las ondas, el cual se basa en el numero Áureo que se encuentra dentro de las series de Fibonacci, que es el 0,618 + 0,382 por el 0,636 + 0,57, cambio que propone un método llamado “EL SIMBOLO”, el cual afirma que los estudios de Elliot tienen el mismo sentido y características de la Teoría Fractal ya que ambos presentan patrones repetitivos, pero que se diferencian en que la Teoría Fractal no incluye los factores Sociológicos que incluía Elliot, por considerarse un método matemático carente de emociones, y por lo tanto su predicción es mas acertada. La anterior información quiere ser confirmada en el presente proyecto de investigación tomando como base lo expuesto y propuesto el proyecto “Metodología de la Investigación”, para definir si en dado caso que la afirmación sea cierta, se pueda optimizar las predicciones hechas por medio de las Ondas de Elliot.