Criterios aplicados en la fijación de la cuota alimentaria a favor de los menores de edad mediante sentencia, frente a los principios de dignidad y solidaridad (2002)
El presente documento está dividido en nueve capítulos, presentación, el Estado Social de Derecho y los principios relativos a los derechos de los niños, los alimentos, el proceso de alimentos para menores de 18 años, metodología, resultados, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones, con los cuales se busca presentar la teoría que existe respecto a los alimentos y la forma como éstos son tratados en la realidad por el operador jurídico. Por tratarse de una investigación socio-jurídica, y tal como lo dice el doctrinante Jaime Giraldo Ángel, se busca integrar el derecho con la realidad social, para determinar si efectivamente se están dando los principios de dignidad y solidaridad o si, por el contrario, están muy bien contemplados en la Carta Magna, pero en la realidad social del país no se logran observar. Por ende, esta tesis servirá para ilustrar a aquellos que deseen defender el derecho a los alimentos del menor de tal manera que se proporcionen todos los elementos que estos contemplan y se esté a sus necesidades reales pensando en él a la luz del principio del interés superior del niño y a la protección especial que requiere por su minoría de edad.