Estudio de viabilidad del proyecto de reposición de tableros eléctricos para el mejoramiento del sistema de distribución de potencia eléctrica de la planta de generación de la unidad de balance en la refinería de Barrancabermeja (2014)
Al igual que en la mayoría de las industrias, la energía eléctrica es el motor que impulsa los procesos asociados a la actividad de refinación en la GRB, de modo que es fundamental contar con fuentes de energía confiable que permitan asegurar la continuidad en las unidades de proceso y por ende el cumplimiento de los planes de producción de las mismas y la entrega de productos finales de calidad. En la unidad de Balance de la Refinería de Barrancabermeja se encuentra el principal punto de generación de energía eléctrica que permite suministrar energía a plantas de producción esenciales para la correcta operación de la refinería. Dicha planta de generación cuenta con tableros eléctricos que se constituyen en el nodo de distribución de energía eléctrica para dichas plantas de proceso. Estos tableros actualmente se consideran no confiables por cumplimiento de vida útil, indisponibilidad de repuestos y especificaciones técnicas inferiores a las requeridas por el sistema actual, lo cual pone en riesgo la operación de las plantas y la obtención de productos valiosos derivados. Bajo este panorama, el trabajo mostrado en esta monografía presenta un análisis de viabilidad del proyecto de reposición de los tableros eléctricos de la planta de generación de la unidad de balance, considerando los ahorros que se generarían con el cambio de los tableros al minimizar el riesgo de lucro cesante por paradas no programadas de las plantas por pérdida de energía y a partir del análisis financiero establecer criterios de decisión y recomendaciones para la ejecución del proyecto.